Аудит IT

Компания PC Outsourcer оказывает услуги ИТ-аудита. Компьютерная инфраструктура в любой фирме – своеобразный «черный ящик», как для линейного персонала, так и для руководителей. Опыт работы в бухгалтерской программе или управленческие навыки никак не помогут понять, насколько эффективно используется имеющееся оборудование и софт. Чтобы это выяснить, нужно привлечь специалистов для проведения оценки ситуации.
Цели IT-аудита
Под аудитом IT понимают целый комплекс процедур, цель которых изучить эффективность работы технических средств, выявить возможности повышения показателей, снижения затрат на ремонт и обслуживание. Это важные сведения для принятия управленческих решений.
При аудиторской экспертизе оценке подлежат:
- Сервера и рабочие станции, сетевые устройства.
- Программное обеспечение, включая облачные сервисы.
- Кабельная система, в том числе сектора Wi-Fi.
- Безопасность, резервное копирование.
При выявлении «слабых мест» специалисты разрабатывают решения, позволяющие устранить их во избежание простоев в работе компании, перерасхода средств на обслуживание, заработную плату технического персонала.
В перечень оцениваемых факторов также входит покупка лицензионного ПО, его доработку или же разработку требуемых модулей «с нуля». Заказчик получает резюме, позволяющее исключить все минусы в IT-инфраструктуре.
Когда требуется проведение аудита ИТ?
К нам обращаются по разным причинам. Например, руководство поставило задачу снизить затраты на поддержание работоспособности IT-инфраструктуры.
Имеются еще причины:
- Требуется наладить работу штатного ИТ-отдела, избавиться от регулярных простоев из-за сбоев на корпоративном сайте, хакерских атак, заражения компьютерными вирусами.
- Запланирована реорганизация, открытие новых филиалов, слияние нескольких организаций и т.д. И нужно провести соответствующие изменения в ИТ-структуре.
- Новое руководство приняло решение разобраться в текущей ситуации, что необходимо для эффективного управления хозяйством.
- Стремительный рост бизнеса стал требовать быстрого развития информационной структуры вслед за появляющимися потребностями компании.
- Появилась потребность внедрения узкоспециализированного программного обеспечения, интеграции различных сервисов, в том числе с разработкой нового софта.
Встречаются и иные причина заказа аудита IT. Часто ставится комплексная задача, процесс оценки особо не отличается. В любом случае специалисты изучают 100% технических средств.
Вопрос-ответ (FAQ)
При аудиторской экспертизе оценивается надежность, безопасность, эффективность технических средств, включенных в корпоративную инфраструктуру. Реальные показатели сравниваются как с внутренними регламентами, так и с действующими нормами, установленными законодательно.
Отметим, что внешние специалисты максимально заинтересованы в объективном результате, чего не всегда удается достичь при привлечении собственных сотрудников. Здесь сказывается наличие разнообразного опыта, отсутствие заинтересованности в сокрытии проблем, вызванных действиями штатного персонала и т.д.
В отчет войдет краткое изложение ситуации, степень охвата при проведении оценки, какие были процедуры, технические средства использованы. Также будет подробное резюме с рекомендациями по устранению выявленных недочетов.