Сопровождение 1С

Компания PC Outsourcer оказывает услуги по сопровождению и внедрению 1С. Данная программная платформа – популярный инструмент автоматизации процессов управления, товарного/складского учета, бухгалтерии. Пользовательский интерфейс простой, но разработка, интеграция и остальные технические работы требуют определенных навыков. После завершения процедуры часто требуется обучение персонала, его адаптация к новым функциям и пр.
Зачем внедряют 1С на предприятиях
Основная причина внедрения программ 1С заключается в стремлении к повышению эффективности бизнес-процессов, улучшению контроля за ресурсами компании, включая складские остатки, деньги и персонал. Важным элементом автоматизации является обеспечение своевременной и, что важнее, точной отчетности, как за последний день, месяц, квартал, так и в разрезе отдельных периодов, с возможностью сравнения показателей.
Существуют еще причины заказа услуги внедрения 1С:
- Стремление автоматизировать ручные рутинные операции от учета финансов и товаров до управления производственными процессами. Это снижает зависимость от «человеческого фактора», экономит время на выполнение задач.
- Потребность в переходе на единую информационную систему. На платформе 1С легко объединить практически все отделы, от закупа и хранения до реализации, приемки на ремонт, доставку и т.д. Это упрощает доступ к информации, ее резервирование.
- Задача улучшить систему отчетности, аналитики. Состав, внешний вид отчетов в 1С практически ничем не ограничен. Наши разработчики внедрят их в работающий софт, создадут соответствующие модули «с нуля», скорректируют имеющиеся.
- Сократить количество ошибок, повысить контроль. Минимизация влияния людей на расчеты, формирование отчетности, другие ежедневные, рутинные процедуры улучшает эффективность персонала, снижает риски штрафов, иных проблем.
- Масштабировать рабочую систему на сеть филиалов. Рост предприятия повышает уровень требований к информационной среде. Нередко выбирают переход с локального сервера на облачный, одновременно заказывают доработки функционала и т.д.
На этом преимущества внедрения 1С не завершаются. Гибкость платформы позволяет настраивать ее под конкретные потребности, в любой момент добавлять новые функции, изменять стандартные, поставляемые разработчиком. Интерфейс программы изначально дружественный, но его требуется настроить под каждое рабочее место (исходя из должностных полномочий). Тогда сотрудник будет видеть только те модули, какие нужны ему для работы.
Когда рекомендовано внедрение 1С
Никаких ограничений по заказу услуги нет. Она одинаково актуальна и для фирм, недавно начавших работать на рынке, и для «старых» предприятий, модернизирующих IT-инфраструктуру, желающих открыть новое направление или масштабировать существующее. При внедрении закрываются все потребности, выявленные, например, при аудите IT или напрямую обозначенные заказчиком.
Приведем признаки, когда желательно вмешательство специалистов:
- Бизнес-процессы разрознены. Предприятие использует несколько несвязанных программ, нет средств обмена данными, интеграции с оборудованием, сайтом, различными облачными сервисами (сторонних разработчиков, используемых в работе).
- Низкий уровень автоматизации. Ручное выполнение задач, которые легко поручить софту, резко снижает эффективность персонала, повышает риски ошибок. Поэтому рекомендуется внедрение подходящего программного обеспечения или доработка имеющегося.
- Неэффективное управление. Результат принятия управленческих решений сильно зависит от своевременности и точности поступающих руководителю сведений. При автоматизации учета и отчетности добиться этого намного проще.
- Сложности с учетом финансов. Благодаря внедрению 1С сразу наладится документооборот, от первичной документации до сверок с контрагентами и пр. В программное обеспечение встроена масса инструментов вроде календаря уплаты налогов и пр.
- Необходимость масштабирования. Требования к системе, работающей в небольшой сети на 3-4 компьютера, намного меньше, чем к инфраструктуре, охватывающей десятки или сотни рабочих мест. Специалисты адаптируют комплекс к любым задачам.
Часто толчком к переходу на платформу 1С: Предприятие 8.3 становится резкое увеличение объема документооборота. Это происходит при росте компании, открытии новых направлений, филиалов в регионах и т.д. Чем больше операций будет проводиться в программе, тем проще избегать ошибок из-за невнимательности, неверных «ручных» расчетов.
Этапы внедрения
Комплексный подход к внедрению 1С предполагает пошаговое выполнение процедуры, когда для каждого этапа согласуются сроки, контрольные точки, критерии оценки качества и т.д. Приведем основные шаги.
- Изучение потребностей клиента: Первая задача заключается в выяснении, чего хочет получить заказчик. Исходя из предоставленных сведений станет понятно, какой продукт лучше подойдет для решения задач, понадобится ли его доработка или достаточно версии «по умолчанию», настроенной под конкретное предприятие.
- Разработка технического задания (ТЗ): На основании результатов аудита наши специалисты разработают план внедрения, от приобретения требуемого количества лицензий для рабочих мест до инсталляции, настройки и доработки софта. В ТЗ отражаются технические нюансы, сроки исполнения, требования к техническому оснащению, например, обеспечению стабильным интернетом. На этом этапе обсуждается бюджет проекта.
- Проектирование: После согласования ТЗ специалисты приступают к созданию общей концепции, реализующей все потребности заказчика. Это разработка архитектуры системы, формирование перечня доработок и интеграции с другими программами, оборудованием. Отдельно рассматривается вопрос миграции данных из ранее используемого софта, включая объединение, корректировку разрозненных баз.
- Инсталляция и настройка ПО: Наши сотрудники устанавливают соответствующие программные модули на сервера, рабочие места и настраивают их под согласованные критерии. На этом же этапе происходят доработки, создание программных модулей «с нуля», с учетом специфики бизнес-процессов, законодательства и пр. По завершении инсталляции обязательно тестирование, устранение выявленных ошибок.
- Перенос данных: Отдельный этап, актуальный только для ситуаций, когда предприятие планирует переход на новое программное обеспечение в «бесшовном» режиме. Чаще речь идет о переносе разных справочников вроде контрагентов, номенклатуры, товарных остатков.
- Обучение пользователей: Готовая, тщательно протестированная программа презентуется сотрудникам компании-заказчика. По необходимости будет проводиться обучение персонала для безошибочного пользования новыми функциями. Фактически осуществляется запуск системы в эксплуатацию.
Вопрос-ответ (FAQ)
Стоимость каждого проекта рассчитывается индивидуально. В нее входит цена выбранного софта, услуги инсталляции и настройки, доработки, интеграции и т.д.
Перед ответом на такой вопрос желательно провести аудит IT. И уже по результатам можно дать конкретные рекомендации по модернизации программной инфраструктуры.